2012年 07月 02日
ブルーよりオレンジが好き♪
夏の積丹とくれば、なんと言ってもその美しい海の色「シャコタンブルー」の絶景ですよね。
でもね、朝から積丹方面へ向かう車のホントのお目当ては、「シャコタンオレンジ」なんですよ!

赤ばふん生うに丼
e0051186_16295773.jpg

積丹町日司町・お食事処 みさき 7/1ドンドン♪
PENTAX K10D + Carl Zeiss Distagon T* 2.8/25mm ZK
(画像クリックで大盛りになりますw)

hiros by hiros_01 | 2012-07-02 05:00 | ├ たまには独り占め | Comments(16)
Commented by i_nosato02 at 2012-07-02 06:46
うわーーっ おいしそうw  いいなあいいなあ。
旬のうちに行かないとなあ。
Commented by ゆう at 2012-07-02 12:29 x
すごいたっぷりですねぇ~
ツヤツヤですねぇ~
お一人で全部頂いたのですよね~~羨ましいぃ~!!
帰省後の家人へのお土産は塩水ウニと決められているのですが、
遠慮して数粒しか食べられません。。。
Commented by 本部長 at 2012-07-02 18:59 x
シャコタンオレンジ! 名言ですね^^

でも、これは反則ですよ^^;

割りたてには塩水も敵いません~
Commented by hiros at 2012-07-02 21:36 x
i_nosatoさん、こんばんは。
おいしそうじゃなくて、gekiumaです!
独り占めしないで、お孫さんにも分けてあげてくださいねw
Commented by Amy at 2012-07-02 21:39 x
シャコタンオレンジどんどんですね~よだれが出ます!!
そうだ次回の一本勝負はこの時期にしましょう!!
地図を見ていたら、積丹と稚内のところに マジックでウニ丼と
書いてあったので、これは以前にhirosさんのブログでみて書いたのでした~<笑>ウニ好きが良く分かりました~
シャコタンブルーもみたいわ~
Commented by hiros at 2012-07-02 21:42 x
ゆうさん、こんばんは。
たっぷり一年分ですw
全部と言いたいところですが、カミさんの三色丼(ウニ・イクラ・カニ)のウニはムラサキだったので、
少しだけ交換しましたww
美味いものを食べる時は、遠慮しちゃダメですね^^;
Commented by hiros at 2012-07-02 21:45 x
本部長さん、こんばんは。
K-30のオレンジもいいかもですw
反則は得意ですから、ドンドン攻めます!
Commented by hiros at 2012-07-02 21:52 x
Amyさん、こんばんは。
稚内!「樺太食堂」を思い出しちゃったじゃないですか!
こんなのばっかり食べてると、ほんとに身体ヤバイですw
しばらくはガマンガマン。。
Commented by cocoon at 2012-07-02 22:07 x
積丹ブルーを観て、積丹オレンジを食べたい。
今頃の積丹はいいでしょうね。
美国にあったふじ鮨…今でもあるでしょうか?

浜益の浜で食べた浜益オレンジも美味しかったですよ^^
Commented by mamako at 2012-07-03 00:01 x
まみれたい・・・・。
Commented by hiros at 2012-07-03 06:03 x
cocoonさん、おはようございます。
夏の積丹は訪れる人も多く、賑やかです~。
皆さん、ブルー&オレンジを堪能してますw
ふじ鮨、もちろん今も大人気ですよ!
道内各地でオレンジ食べ比べがステキですね!^^;
Commented by hiros at 2012-07-03 06:06 x
mamakoさん、おはようございます。
存分にw 今年もgekiumaでした!
Commented by swallow at 2012-07-03 09:21 x
昨日届いたJALカード会員誌AGORAには、まさにシャコタンブルーの特集記事が掲載されてました。
神威岬が女人禁制だった頃も、このシャコタンオレンジはやはりまばゆい光を放って、漁師たちを魅了したのでしょうか。
なんか見ているうちに、オレンジというより黄金に見えてきましたw
Commented by hiros at 2012-07-03 21:24 x
swallowさん、こんばんは。
この日は、ブルーの方は残念な感じでしたw
オレンジは晴れても曇っても(海が荒れない限り)、ピカピカに輝いてますからね!
この時季、積丹のウニ丼は、いったいいくら稼ぐんでしょうね?まさに黄金ですw
Commented by ひなた at 2012-07-06 01:05 x
かなり出遅れてすみません^^;
「みんなで一本勝負」の時は、たいへんお世話になりました!

積丹の赤ばふんうに~初めて見ました。
とっても美味しそうですね♪ d(⌒o⌒)b♪
ウチは寿都から調達するのですが
(高齢化等で)年々殻剥きをする人手が減っているそうです。
漁師さんは、なまこのほうが儲かるらしく、
うに漁よりもそちらに転向する人が増えているそうですよ。
私は、お店に並んでいる折り入りのミョウバンの味が苦手で食べられませんが、
殻入り(笑)のは大好きです!!
積丹ブルーとオレンジに会いたくなりました。
Commented by hiros at 2012-07-06 06:03 x
ひなたさん、おはようございます。
出遅れも大歓迎です!w こちらこそ、ご参加ありがとうございましたm(__)m

毎年、この時季の積丹が楽しみです^^
殻剥きは大変でしょうね。丼一杯で何個必要なんでしょ?
なまこも美味いけど、やっぱりウニですね~。
夏の積丹、ぜひ食べて、食べて、撮って、楽しんでくださ~いww
名前
URL
削除用パスワード
<< でも、やっぱりブルーもステキ♪ 青いDD51 >>