2006年 02月 01日
たまには「食いしん坊ブログ」
e0051186_21533360.jpg

ススキノ・だるま店内
TOSHIBA W21T

遠くアリゾナからのリクエストにお応えして「だるま」のジンギスカン
やはりここのジンギスカンは美味い!
携帯で撮ったので美味そうには見えないけど
北の大地からソノラ砂漠まで匂いだけでも風にのせて




雪まつり III
e0051186_2202748.jpg

大通公園
RICOH Caplio R2

雪像作りも追い込みに
寒い夜も作業は続く
hiros by hiros_01 | 2006-02-01 22:05 | ├ たまには独り占め | Comments(8)
Commented by ezoist at 2006-02-02 00:28
届きました~(^o^)/ソノラ砂漠は今、ジンギスカンの嵐です。
もう、大感激です(涙)!今、朝の8時ですが、パソコンの前で大騒ぎです!
hiros さん、ありがとう☆ まさか、本当にリクエストをきいていただけるなんて!
しかも携帯で撮ったなんて思えない、美味しそうな写真。お肉もお野菜ももツヤツヤ!ジュージュー音も聞こえてきます!うふふ、しっかりジョッキも入ってるし。やっぱり写真はウデですね、カメラじゃないんだなぁ~、と、あらためて思いました。hiros さん、素敵すぎます☆
Commented by hiros at 2006-02-02 07:59 x
ezoistさん、おはようございます。
こちらは今、朝の8時になるところです。
相変わらずだるまは満席でしたよ。
匂いだけじゃぁキツイですよね?(笑)
Commented by i_nosato01 at 2006-02-02 08:24
おはようございます。
おおっ「だるま」ですか。おいしそう。
いつも混んでいますよね。最近は東京でもジンギスカンがブームだそうで、ジンギスカン屋さんが増えていますよね。先日も東京の街を歩いていて、ジンギスカンのにおいが流れてきたときには、なんか北海道人の血が騒ぎました。
Commented by hiros at 2006-02-02 20:40 x
i_nosatoさん、こんばんは。
ヘルシーな肉料理ということでブームのようですね。
でも、3皿食べてビール飲んでちゃぁヘルシーとは云えませんよね。
ついつい食べ過ぎます。。
Commented by nodokayy at 2006-02-03 00:08
うわぁ~、美味しそうですね~♪
焼肉、大好きなんですよ!
とはいえ、ジンギスカンはまだ食べたことがありません。
お肉には、臭みとかの癖はないんでしょうか?
Commented by hiros at 2006-02-03 08:03 x
のどかさん、おはようございます。
羊肉の臭いを気にする人がいますが、ここのは食べる分については全く臭みなんて気になりませんよ。レアでOKの柔らかく美味しい肉です。ただし身体や衣服には臭いが染み付きますのでご注意を。服には油もはねますので、良い服は着ていけません。
次回の北海道旅行ではぜひ「だるま」を目的地の一つに。
Commented by ezoist at 2006-02-03 12:08
hiros さん、本当に匂いだけじゃキツイので、是非とも「"だるま"をアリゾナで再現!」をしたいのですが、ここのお肉は、「タレなし」でしたか?私が覚えている限り、"だるま"のジンギスカンは、「超うす切りの丸いラム肉」ではないですよね。ちょぃ、角切りですよね。肉厚っていうか。
いや、まずラム肉の入手方法から調べなきゃいけないので、いつ再現できるかわからないのですが、次の里帰りチャンスまで、数ヶ月あると思うので、それまでにソノラ砂漠にジンギスカンブームを起こせたらいいなぁ、なんて、ちょっとした野望でした。アメリカ人、うちの相方のように田舎の出身者は、結構ラムだの鹿だのイノシシだの、食べるのですよ☆
Commented by hiros at 2006-02-03 20:49 x
ezoistさん、こんばんは。
この写真ではわかりにくいですよね。
だるまのジンギスカンはけっこう肉厚の生肉で、タレに漬けてあるタイプではなく、焼いてから秘伝のタレにつけて食べるスタイルです。あのタレがまた美味いんですよね。
ソノラ砂漠でのジンギスカン事情レポートをよろしく!
名前
URL
削除用パスワード
<< 冷え込んだ朝 雪灯り >>